miércoles, 27 de marzo de 2013

Cochinillo con salsa de granadas




Ingredientes :

• ½ atado de perejil • 4 morrones rojos • 2 morrones amarillos • 2 morrones verdes • 1 cebolla
• 1 lechón chiquito • 2 granadas • ½ l de vino tannat • ½ manzana • Aceite común • Sal gruesa

Elaboración:

Hacer un adobo de 2 morrones rojos, el perejil, la cebolla y aceite, pintar toda la partes de adentro del lechón y cerrarle atándole de las patas, y dejarlo boca arriba.
Se le ata las patas para que el adobo no caiga por los laterales sobre la noche en una asadera grande cubrirla de sal gruesa y colocar el lecho de manera que la parte de la piel quede toda la noche tocando la sal gruesa, previamente marque la piel del lecho en cuadrados con un cuchillo bien afilado, pero sin penetrar hasta la carne sino solo la grasa.

Al otro día tomar el lechón por las patas y con la otra mano sacarle la sal gruesa que quede pegada, limpiar la asadera con la mano sin que se vaya toda la sal y llenarla de aceite, cuartear el lechón juntando toda la sangre en un bowl y luego sumergirlo en el aceite para confitarlo, taparlo con papel aluminio y llevarlo a horno suave por espacio de 2 horas, nunca dejar que llegue a hervir el aceite, lo mejor es que no pase los cien grados, sino la carne se va a chamuscar. 
Para la guarnición, ponemos a calentar una sartén, y cuando esté bien caliente agregarle los morrones uno por uno, ir dándolos vuelta para después pelarlos, se puede hacer al horno o en el fritador, el gusto es lo mismo, la idea es pelarlo y que se cocine la pulpa del morrón.

Para la salsa poner el vino a calentar y dejarlo glasear (que se prenda fuego), cuando el fuego se apague agregarle la pulpa de las granadas, y la media manzana, bajarle el fuego y dejarlo reducir, en el momento de servir agregarle la mezcla que habíamos juntado del lechón marinado y espesarla con manteca.
Si bien es un plato complicado de leer y que se debe hacer con mucha paciencia, es muy sabroso, además si en el momento de servir se tiene el lechón pre confitado y en una sartén bien caliente ponerlo del lado de la piel y así a los dos minutos bajarle el fuego, esto hará que le deje bien crocante, allí calentarlo en el horno por 10 minutos dándolo vuelta constantemente.

Que disfruten de la receta y si se animan a probarlo me cuentan.

No hay comentarios:

Publicar un comentario